Памятник герою Советского Союза Петру Ильичеву

Дальневосточная кампания советских войск в ходе Советско-Японс­кой войны включала в себя три операции: Маньчжурскую стратегичес­кую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 г. Наиболее укрепленным из островов Курильской гряды был самый север­ный остров — Шумшу, отделенный от Камчатки Первым Курильским проливом. Этот небольшой (20 на 13 км) остров в отличие от других низменный. В его юго-западной части, па побережье Второго Курильского пролива, располагалась хорошо оборудованная военно-морская база Ката-ока, а в 5 — 6 км от нее, на острове Парамушир, — военно-морская база Касивабара. До войны здесь базировались преимущественно легкие силы японского флота. Эти базы были сильно укреплены. На Шумшу действо­вали два аэродрома, рассчитанные на базирование до двух авиаполков. Озеро Бэттобу, расположенное на юго-западе, было приспособлено для использования в качестве гидроавиационной базы. Главная магистраль острова — шоссе, связывала порт Катаока с мысом Кокутан. Основной рубеж обороны проходил в северо-восточной части острова, в районе высот 171 и 165. Его отдельные опорные пункты сообщались между собой, и в случае захвата побережья десантом японцы могли отойти в глубину острова. Подземные ходы представляли собой целые галереи и служили не только для маневра силами и средствами. В них были обору­дованы склады, госпитали, электрические и телефонные станции, а также другие объекты. Глубина их, достигавшая 50 м, обеспечивала неуязви­мость от артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

Замысел операции состоял в том, чтобы внезапной высадкой морского десанта овладеть островом Шумшу и, используя его в качество плацдарма, занять острова, расположенные южнее. Захват Шумшу предопределял успех освобождения остальных островов Курильской гряды. Наиболее удобным местом высадки являлась северо-восточная часть острова Шум­шу, где десант мог быть поддержан огнем береговой батареи с мыса Лопатка. Основные силы десанта намечалось высадить на рассвете 18 августа на трехкилометровом участке мыс Кокутан, мыс Котомари. Отсю­да надлежало нанести главный удар в направлении на военно-морскую базу Катаока.

Менее чем за двое суток были сформированы все основные подразде­ления десанта, а также сил его обеспечения. В созданный за сутки батальон морской пехоты вошли 783 человека, большую часть которых состав­ляли коммунисты и комсомольцы. Значительное внимание уделялось на­вигационному гидрографическому и инженерному обеспечению операции. Включенные в состав передового отряда гидрографические группы полу­чили необходимые средства для обеспечения безопасного подхода кораб­лей к намеченным участкам высадки. Инженерные подразделения готови­ли выгрузку с кораблей боевой техники на необорудованное побережье. Кровопролитные бон за овладение этим островом длились несколько дней. Основные силы передового отряда сразу начали продвижение вглубь острова, рота морской пехоты была направлена для захвата м. Котомари, группа краснофлотцев (40 чел.) для захвата м. Кокутан. После того как японцы обнаружили десант, они начали оказывать сильное сопротивление из-за чего высадка Первого эшелона основных сил десанта оказалась затянутой. Был остановлен сильным огнем и передовой отряд десанта, наступавший в направлении высот 165 и 171. В 9-00 началась высадка 2-го эшелона десанта, которая была закончена к 13-00, однако вся боевая техника из-за недостатка средств высадки осталась на транспортах. По­жертвовав своими жизнями в ходе атаки блокировали японский дзот Н. А. Вилков и П. И. Ильичев. Высота 171 захватывалась несколько раз. Некоторые высоты этого безлесного острова трижды переходили из рук в руки. Японцы проводили контратаки с танками, стараясь сбросить напа­давших в море.

23 августа японский гарнизон Шумшу капитулировал. К исходу 23 августа на Шумшу было пленено свыше 12 тысяч японских солдат и офицеров.

Северные острова Большой Курильской гряды до Урупа включитель­но были заняты войсками Камчатского оборонительного района, а все острова к югу от него — войсками, переброшенными на кораблях с Юж­ного Сахалина. Курильскую операцию завершил десант, высаженный ут­ром 1 сентября на остров Кунашир. В тот же день военный совет 2-го Дальневосточного фронта доложил в Москву: «Операция войск фронта по овладению Курильскими островами закончена».

На острове Шумшу над могилами погибших в десантной операции возвышается обелиск. 27 июля 1958 г., в день Военно-морского флота, состоялось торжественное открытие памятника на вершине сопки над бухтой Раковой. У подножия обелиска — металлическая доска с надпи­сью: «Матросу Ильичеву Петру Ивановичу. 8 августа 1945 года. При освобождении Курильских островов от японских захватчиков закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Вечная память герою». (В над­писи допущены ошибки: Петр Ильичев погиб 18 августа 1845 г.; и он закрыл своим телом амбразуру дзота).

Памятник представляет собой обелиск с пятиконечной звездой на вершине. Установлен он по решению комсомольской конференции моряков-тихоокеанцев, силами комсомольцев. Авторами проекта и руководителем стро­ительства памятника был старшина 2-ой статьи Н. Фоменко.

Памятник поставлен на учет решением горисполкома № 14 от 31.07.1975 г.

Данная информация взята из книги "Памятники Петропавловск-Камчатского". Петропавловск-Камчатский: В.П. Мартыненко, И. В. Витер, Холдинговая компания "Новая книга", 2007. - 96 с.

Посмотреть на карте

Архив событий