Дом № 4 по ул. Красинцев

Объект культурного наследия регионального значения «Дом купца Подпругина» 1909-1912 гг.

Поставлен на государственную охрану Решением Камчатского областного Совета Народных депутатов № 229 от 03.09.90 г.

В 1909 году Петропавловский уезд получает статус самостоятельной области на правах губернии, центром которой становится  г. Петропавловск-Камчатский. В это время  начинается интенсивное строительство казённых и жилых зданий. Город строится по единому плану, под руководством строительного комитета, которым руководит областной архитектор К. А. Заранек. При строительстве учитывался и рельеф местности, и то, чтобы городская застройка воспринималась как единый архитектурный ансамбль.  Для всех, кто впервые видел Петропавловск с моря, это был городок из одно- и двухэтажных домов, выстроенных по центральным улицам города - Большой, Казначейской и в Судейском городке (современные улицы соответственно: Ленинская, Красинцев, Красноармейская).

По планам строительного комитета для застройки использовались пять типов домов.  При этом фасад каждого здания  должен был соответствовать единым требованиям и выполнялся (как и планировка внутренних помещений) строго по утверждённому проекту.

Строительный материал  закупался  во Владивостоке: брус американской сосны и канадского кедра, сваи из американских хвойных пород, кирпич, олифу, краску, цемент, брёвна и доски различной длины и толщины, шведский картон, войлок рулонами и многое другое.

Фундаменты зданий делали из бутового камня, добываемого в бухте Раковой, и привозного кирпича. Стены выстроенных домов изнутри обшивали картоном, затем обклеивали бумагой и обоями. Для отопления делали голландские печи, которые сверху штукатурили и производили известковую побелку.

Изначально это было двухэтажное  деревянное здание с двускатной металлической кровлей и фронтоном, украшенным резной причелиной (причелина - доска, защищающая торцы брёвен от влаги). На карнизе здания, в качестве украшения, имелся  деревянный подзор с тонкой ажурной резьбой. На втором этаже южного фасада находилась веранда, опирающаяся на резные деревянные колонны; все окна здания были снабжены резными наличниками,  а окно под верандой  имело арочное завершение.

В 1950 году была пристроена северная часть здания, не связанная с ранее существовавшим строением. Позднее веранда на южном фасаде была зашита доской, пристроена лестница. Затем всё было убрано, на месте окна под верандой проложен вход. При  производстве этих строительных работ были утрачены некоторые элементы декора.

В разные годы здание использовалось под служебные помещения  учреждения, магазин.  Реставрационные работы не проводились. В мае 2009 года  здание сильно пострадало от пожара.

«Дом купца Подпругина» - объект культурного наследия регионального значения и представляет интерес как памятник определённого этапа развития русской архитектуры эпохи «модерн» конца  19 - начала 20 веков.  На сегодняшний день это единственное сохранившееся жилое здание г. Петропавловска-Камчатского начала 20 века, имеющее архитектурный облик, наиболее приближенный  к древнерусскому  зодчеству.      

Данная информация составлена на основании исторической справки №36 от 12.02.2014, предоставленной Министерством культуры Камчатского края. 

Посмотреть на карте

Архив событий